Oggi ho fatto insieme a mia madre i gnocchetti di ricotta conditi con panna e scampi, ecco qui sotto la ricetta completa sia per gli gnocchetti che per la salsa di condimento.
Ingredienti.
300 gr di ricotta vaccina (se usate quella della Lunigiana è la migliore).
Farina quanto basta, va dosata mano a mano.
sale q.b.
2 uova belle fresche.
2 bustine di zafferano.
Procedimento:
Prendete
una boul, mettete al suo interno: la ricotta, il sale, lo zafferano e
le due uova e amalgamate gli ingredienti suddetti ben bene; poi un
cucchiaio per volta aggiungete la farina fino a quando non ottenete una
palla di impasto morbida e compatta, ma mi raccomando di far si che la
farina si assorba prima di aggiungerne altra.
Una
volta che avete ottenuto la palla di impasto, lasciatela riposare per
15 minuti poi iniziate a preparare delle palline, se le fate piccole
saranno ancora più carine e cuoceranno prima. Io le chiamo le chicche.
Mettete in una pentola acqua e un pochino di olio extravergine d'oliva e sale, poi non appena bolle calate gli gnocchetti.
Scampi e panna.
Ingredienti:
Scampi circa una decina
Olio e.v.o.
Sale
Panna da cucina
Cipollotto
Un pochino di vino bianco per sfumare
Un pezzetto di peperoncino
Procedimento:
Prendete una wok, mettete olio e.v.o. quanto basta, tagliate il cipollotto (nel caso non abbiata il cipollotto in casa va bene anche la cipolla o se lo avete anche lo scalogno), accendete a fiamma media e lasciate che soffrigga ma attenzioni che non si bruci.
Dopo aver soffritto il cipollotto (o cipolla o lo scalogno) mettete gli scampi e sfumata con il vino, non appena esso è evaporato mettete la panna lasciandola cuocere in modo che essa si insaporisca con il gusto degli scampi; passati circa tre minuti e se i gnocchetti sono cotti, prendete gli scampi e metteteli su un piatto.
Successivamente scolate gli gnocchetti, metteteli nella wok con la panna insaporita dagli scampi, accendete per amalgamate il tutto poi serviteli o nel piatto fondo o in quello piano.
E per coloro che amano il vino, potete abbinarvi un vermentino dei colli di Luni.
Buon appetito!
Saranno sicuramente buonissimi
RispondiEliminaErano molto buoni, il piatto che vedi eta di mia madre perché lei ama i crostacei
EliminaCiao ilenia questa e' un ottima ricetta , anche mia amdre sara' contentisisma di preparare questo piatto gustosissimo .Gli gnocchi saranno squisiti un piatto da mettere come si dice in gergo davanti al Re. Bravissima
RispondiEliminaFammi sapere come sono venuti a tua mamma.
EliminaDa leccarsi i baffi
RispondiEliminaSpero che proverai a farli.
EliminaLo erano.
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