🍩 Base per dolci 🍩

Pan di spagna

Ingredienti

6 uova

200 g di zucchero

1 bustina di vanillina

1 buccia di mezzo limone grattugiata

100 g di farina 00

70 g di fecola di patate

Lievito per dolci.

Preparazione.

Rompere le uova e separare tuorli con gli albumi.

Unite lo zucchero alle uova, mettere anche la vanillina e la buccia di limone grattugiata. Montate gli ingredienti fino a ottenere un composto denso e spumoso.

Mescolate in un atro contenitore la farina e fecola.

Montare a neve ben densa gli albumi con un pizzico di sale . Incorporate qualche cucchiaiate di albumi montati alla crema di tuorli mescolando dal basso verso l’alto con una spatola o un cucchiaio.

Quindi poco alla volta unire la farina e la fecola setacciandole con un passino. Continuate ad alternare gli ingredienti sempre in piccole quantità e lavorando delicatamente fini ad esaurimento.

Coprite uno stampo a cerniera con della carta da forno, prima essa va bagnata e strizzata bene e poi posta nello stampo, successivamente mettete tutto il composto dentro.

Sbattete lo stampo sul piano di lavoro in modo che si assesti il composto e non vi restino dei vuoti d’aria interni.

Preriscaldate il forno a 175° e cuocete il pan di Spagna per circa 30 – 35 minuti nel forno già caldo.

Prima di sfornare il dolce fatelo raffreddare all’interno dello stampo, quindi potrete poi tagliarlo per mettervi in mezzo o una buona crema pasticcera, una crema al cacao o una crema al mascarpone.

Pasta frolla per crostate e biscotti

Ricetta base – Pasta frolla

Ingredienti

350 gr di farina 00

175 gr di burro

175 gr di zucchero

2 uova intere

1 punta di lievito per dolci (in un cucchiaino mettete meno di metà raso di lievito per dolci)

2 bustine di vanillina

Procedimento 

In una planetaria unire: la farina, i pezzi di burro, lo zucchero, le uova, il lievito per dolci, la vanillina.

Mischiare l’impasto in modo da ottenerne uno bello liscio e morbido allo stesso tempo.

Una volta fatto l’impasto mettetelo, avvolto dalla pellicola trasparente, nel frigo a riposare per 30 minuti, non di più perché nella pasticceria bisogna essere molto precisi.

Trascorso il tempo toglietela dal frigo, con un mattarello stendete la pasta e ponetela in uno stampo da crostata, prima di metterla a cuocere mettete, per non fare gonfiare la frolla mettere della carta da forno sopra con del riso o dei fagioli.

Preriscaldate il forno a 180° e cuocete la frolla per 35 minuti.

Con questo impasto potete anche fare i biscotti e la cottura è la stessa, anche se sicuramente ci impiegheranno anche 20 minuti , ricordate che devono essere di un bel colore biscottato, come anche la base per la crostata.

Una volta cotti i biscotti potete anche glassarli o ricoprirli con del cioccolato fuso.


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