Oggi, come vi avevo detto inizio a preparare il dolce per domenica in quanto ho degli ospiti speciali a pranzo. Tra tutti i dolci che amo preparare al primo posto c'è il pan di Spagna, seppure sia una preparazione molto impegnativa e soprattutto ci vuole molta pazienza.
Le dosi devono essere precise, deve assolutamente riposare e raffreddare bene.
La preparazione è complessa, almeno per chi non è portato per la pasticceria o la cucina in generale.
Infatti la prima cosa da fare è separare le 6 uova il bianco nella planetaria e il rosso in una ciotola.
Poi: pesare la farina e lo zucchero e la fecola.
Il bianco va montato a neve ferma, poi mettetela un un'insalatiera a parte, pulite la planetaria, mettete i rossi con lo zucchero e montate. Se avete il tubetto con i semi di vaniglia, unite al rosso d'uovo e lo zucchero.
Una volta pronta e montata molto bene, mettere volta per volta prima un po' di farina mischiato con la vanillina e il lievito per dolci, dopo che si è ben amalgamato prendere un cucchiaio di bianco d'uovo montato a neve, non appena sono stati tutti amalgamati correttamente mescolando dall'alto verso il basso con la spatola (leccapentole).
L'impasto deve essere bello liscio.
Prendete la carta forno, la bagnate un pochino e la strizzate, dopo stendetela nella teglia a cerniera per bene.
Prendete il composto e mettetelo nella teglia, intanto fate pre riscaldare il forno a 175° a forno ventilato.
Quando il forno è caldo, mettete il pan di Spagna in cottura per 35 minuti, e mi raccomando di non aprire il forno perché sennò non si gonfia bene.
Passato il tempo di cottura, pungetelo con uno stuzzichino e guardate se è asciutto.
Se così è vuol dire che è cotto.
Lasciatelo nella teglia a raffreddare fino al giorno dopo, vi consiglio di farlo il giorno prima per il giorno dopo.
Per la farcia potete sbizzarrirvi. Io faccio la crema al mascarpone alla vaniglia, con gocce di cioccolato 🍫.
La bagna che utilizzo è latte con il 🍫 cioccolato solubile, vi ricordo che va bagnato sia la base che l'altra parte sopra.
La torta potete spolverarla con lo zucchero a velo.
So di per certo che i miei ospiti non vedono l'ora di assaggiarla.
I dolci che so fare sono: tiramisù, torta di mele, torta cioccolato e pere.
RispondiEliminaBrava, i dolci sono molto consolatori.
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