Pasta fillo o pasta sfoglia farcita.
Ingredienti
Una confezione di pasta sfoglia / pasta fillo
Farcitura carne
150 g di carne macinata mista
75 g di parmigiano grattugiato
1 uovo per amalgamare
Una manciata di pane grattugiato
sale tre pizzichi
pepe tre grattate.
noce moscata mezzo cucchiaino raso
Farcitura pesce
200 g di salmone affumicato (o pesce spada affumicato o tonno affumicato)
200 g. di ricotta mista
2 bustine di zafferano
sale tre pizzichi
pepe tre grattate.
noce moscata mezzo cucchiaino raso
Procedimento per:
Farcitura di carne
Per prima cosa soffriggere il macinato.
Mettendo in una casseruola un filo di olio di oliva, un pezzettino di cipolla tritata, quando essa è imbiondita calare il macinato e rigirarlo in modo che non diventi una poltiglia e che cuocia bene. Una volta cotto, versarlo in un piatto fondo o in una bull in vetro e lasciarlo raffreddare altrimenti l’uovo rischierebbe di cuocere.
Mischiare insieme: macinato soffritto raffreddato, uovo, sale, pepe, noce moscata, parmigiano, pan grattato e mescolare bene il tutto fino ad ottenere un bel ripieno simile a quello che si mette nei ravioli di carne in modo che il macinato sia gustoso.
Procedimento per:
Farcitura di pesce
Tagliare il salmone affumicato a quadretti o listarelle a proprio piacimento, in una terrina mettere la ricotta, il salmone, lo zafferano, sale, pepe, noce moscata e mescolare il tutto.
Preparazione dei triangolini.
Prendere la pasta (fillo o sfoglia) e stenderla, tagliare dei quadrati, prendere la farcia e metterla al centro, chiudere la pasta a modo fagottino triangolare.
Per la cottura si possono fare in due modi: fritte o al forno (le consiglio perché sono più leggere), in entrambi i casi bisogna fare in modo che esse siano croccanti.
Cottura al forno
Per la cottura in forno, prima di mettere i fagottini, essi vanno spennellati con un uovo sbattuto per permettere che si formi una bella doratura e se si vuole ottenere un aroma speziato, quando sbattete l’uovo mettete un pizzico di sale e di pepe.
Porre i fagottini in una pirofila con della carta forno per non fare attaccare i fagottini salati.
Preriscaldate il forno ventilato a 180°,
Al raggiungimento della temperatura mettere la pirofila in forno per circa 20 – 25 minuti. Un suggerimento per controllare se si sta formando la doratura guardare, aprendo leggermente il forno solo dopo che sono trascorsi (10 se è la pasta fillo) 15 minuti (per la pasta sfoglia) e non prima.
Impiattamento cottura al forno
Una volta che i fagottini sono pronti toglierli dalla pirofila delicatamente aiutandovi con una paletta per lasagne e prendere un vassoio, disporli uno accanto all’altro senza che siano troppo vicino, oppure se volete stupire gli ospiti prendete il piatto fondo, mettete tre fagottini per piatto e sopra alcune scaglie di parmigiano reggiano.
Frittura
Preriscaldare l’olio di semi di arachidi nella friggitrice a circa 170° - 180° o nella padella.
Dopo aver controllato con il metodo dello stuzzichino (solo per chi usa la padella) che l’olio per friggere è arrivato a temperatura e che i fagottini siano ben chiusi, calarli e tenere d’occhio la cottura girando con una pinza ogni due minuti il fagottino triangolare, la padella deve essere almeno di 25 cm.
E per dosare l’olio versarlo fino a raggiungere quasi la metà della padella.
Impiattamento frittura
Una volta che i fagottini sono pronti , dopo averli fatti colare in un piatto con della carta assorbente, prendere un vassoio, disporli uno accanto all’altro senza che siano troppo vicino, oppure se volete impiattarli direttamente: mettete tre fagottini per piatto e sopra alcune scaglie di parmigiano reggiano.
Un suggerimento sfizioso
Questo potrebbe essere considerato sia un primo piatto da fare nel caso che come secondo avete un piatto di carne alla brace o un arrosto se utilizzate la farcia con il macinato.
Se avete in programma di fare un pesce qualsiasi come secondo piatto, allora suggerisco la farcia al salmone.
Come antipasto, magari i fagottini potete farli più piccoli.
Come stuzzichino per un aperitivo o un rinfresco.
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