domenica 22 novembre 2020

Branzino al sale. Ricetta di mio padre.

Oggi è una giornata soleggiata e quindi ho cucinato il pesce al sale e per la precisione il branzino. Un pesce molto buono e dalla carne delicata.
Ecco gli ingredienti e il procedimento. 
Ingredienti: 
2 Branzini medi (circa 450 gr l'uno) 
3 uova, solo il bianco dell'uovo
800 gr circa di sale grosso 
300 gr di sale fino
Erbe aromatiche tritate (timo, rosmarino, mirto se lo avete)
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°.
La prima cosa da fare è preparare il bianco dell'uovo montato a neve ferma, mettetelo in un'insalatiera. 

Mettete da parte un po' delle erbe aromatiche che andranno messe nella pancia del pesce eviscerato; mentre le altre devono essere tritate.
Intanto dopo averle tritate mettetele nell'albume montato a neve e mescolate dall'alto verso il basso e, pian piano, unite il sale, a intermittenza prima quello grosso poi quello fine, e fate in modo che il composto sia bello compatto. 

Prendete una teglia, ponete sopra essa la carta-forno, stendete sopra un po' del composto ma non troppo spesso, circa un centimetro e mezzo. 
Dopo aver pulito e sciacquato il pesce, mettete nella pancia le erbe aromatiche messe da parte e successivamente adagiateli sul primo strato di sale.
Con l'altra parte del composto coprite bene i pesci.

Una volta che il forno ha raggiunto la temperatura, infornate per almeno 40 minuti. 
Se i branzino sono piccoli (sui 250 gr) il tempo di cottura è minore: per 25 minuti/30 minuti. 
Il pesce è pronto quando il sale diventa dorato.
Quando è cotto, dovete picchiettarlo per togliere la crosta e la pelle del pesce. Impiattate i filetti deliscato e servite. 

Cosa si può fare con i rossi delle 3 uova?
Semplice una bella ed artigianale maionese fatta in casa!
Guardate intanto che bel colore giallo.
Per farla ecco il procedimento. 
Come sempre pastorizzate l'aceto bianco (che va messo su un cucchiaio e scaldato sulla fiamma).
Poi in un contenitore,  aggiungete un pochino di olio di semi di mais,  un pizzico di sale e i tre rossi d'uovo. 

Con un frullatore ad immersione cominciate a frullare aggiungendo a filo l'olio di semi di mais fino ad ottenere una maionese bella compatta e come potete vedere diventa bella gialla e più compatta. 

Con questa bella maionese potete farci dei crostini con sopra salmone affumicato o dei salumi.
Oppure, se vi piace,  preparate una bella insalata russa. 

E buon appetito! 🐟😘👩🏻‍🍳🥚🧂

Per coloro che amano il vino, (abbinamento che mi sono fatta dire da mia madre), dovete accompagnarlo con un vino bianco frizzantino o un buon vermentino bianco. 
Su suggerimento di mia madre, abbinate il Vino Bianco Divino prodotto da Zucchero Sugar Fornaciari.

Potete acquistarlo presso le Cantine Lvnae di Bosoni, provincia di La Spezia e vi lascio i contatti. 
Telefono: 0187693483

Sito internet: https://cantinelunae.com/vino/

5 commenti:

  1. Il branzino mi piace però lo mangio con pochissimo sale.

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    1. Puoi stare tranquilla che non si lo sentirai salato, anzi! È veramente molto buono.

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  2. Il Branzino col sale al forno viene ottimo ,e' consiglaibile metterci un foglio di carta alluminio da forno

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