Oggi è una giornata soleggiata e quindi ho cucinato il pesce al sale e per la precisione il branzino. Un pesce molto buono e dalla carne delicata.
Ecco gli ingredienti e il procedimento.
Ingredienti:
2 Branzini medi (circa 450 gr l'uno)
3 uova, solo il bianco dell'uovo
800 gr circa di sale grosso
300 gr di sale fino
Erbe aromatiche tritate (timo, rosmarino, mirto se lo avete)
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°.
La prima cosa da fare è preparare il bianco dell'uovo montato a neve ferma, mettetelo in un'insalatiera.
Mettete da parte un po' delle erbe aromatiche che andranno messe nella pancia del pesce eviscerato; mentre le altre devono essere tritate.
Intanto dopo averle tritate mettetele nell'albume montato a neve e mescolate dall'alto verso il basso e, pian piano, unite il sale, a intermittenza prima quello grosso poi quello fine, e fate in modo che il composto sia bello compatto.
Prendete una teglia, ponete sopra essa la carta-forno, stendete sopra un po' del composto ma non troppo spesso, circa un centimetro e mezzo.
Dopo aver pulito e sciacquato il pesce, mettete nella pancia le erbe aromatiche messe da parte e successivamente adagiateli sul primo strato di sale.
Con l'altra parte del composto coprite bene i pesci.
Una volta che il forno ha raggiunto la temperatura, infornate per almeno 40 minuti.
Se i branzino sono piccoli (sui 250 gr) il tempo di cottura è minore: per 25 minuti/30 minuti.
Il pesce è pronto quando il sale diventa dorato.
Quando è cotto, dovete picchiettarlo per togliere la crosta e la pelle del pesce. Impiattate i filetti deliscato e servite.
Cosa si può fare con i rossi delle 3 uova?
Semplice una bella ed artigianale maionese fatta in casa!
Per farla ecco il procedimento.
Come sempre pastorizzate l'aceto bianco (che va messo su un cucchiaio e scaldato sulla fiamma).
Poi in un contenitore, aggiungete un pochino di olio di semi di mais, un pizzico di sale e i tre rossi d'uovo.
Con un frullatore ad immersione cominciate a frullare aggiungendo a filo l'olio di semi di mais fino ad ottenere una maionese bella compatta e come potete vedere diventa bella gialla e più compatta.
Con questa bella maionese potete farci dei crostini con sopra salmone affumicato o dei salumi.
Oppure, se vi piace, preparate una bella insalata russa.
E buon appetito! 🐟😘👩🏻🍳🥚🧂
Per coloro che amano il vino, (abbinamento che mi sono fatta dire da mia madre), dovete accompagnarlo con un vino bianco frizzantino o un buon vermentino bianco.
Su suggerimento di mia madre, abbinate il Vino Bianco Divino prodotto da Zucchero Sugar Fornaciari.
Potete acquistarlo presso le Cantine Lvnae di Bosoni, provincia di La Spezia e vi lascio i contatti.
Telefono: 0187693483
Sito internet: https://cantinelunae.com/vino/
Il branzino mi piace però lo mangio con pochissimo sale.
RispondiEliminaPuoi stare tranquilla che non si lo sentirai salato, anzi! È veramente molto buono.
EliminaOk ti ringrazio
RispondiEliminaFigurati 🐟👩🏻🍳🥚🧂
EliminaIl Branzino col sale al forno viene ottimo ,e' consiglaibile metterci un foglio di carta alluminio da forno
RispondiElimina