domenica 9 maggio 2021

Un menù speciale per una mamma speciale

Oggi è la festa della mamma!
Innanzitutto voglio fare gli auguri per la festa della mamma alla mia dolce mammina.
Proprio per questo ho preparato un bellissimo pranzo a base di Crêpes salate. Il piatto si chiama Cannelloni di Crêpes salate con farcia alla ricotta al profumo di zafferano e salmone affumicato.
Ingredienti per le crêpes.
Ricetta base:
250 grammi di farina. 
Mezzo litro di latte.
3 uova
2 cucchiai di olio e.v.o.
Mezzo cucchiaino di sale.
Preparazione della pastella. (A mano o con sbattitore). 
Mettete tutta la farina in un recipiente, in un piatto fondo a parte sbattere bene le uova con il sale.
Uniamo poco a poco il latte sbattendo il composto, evitate che si formino i grumi quindi è meglio che il latte lo aggiungete pian, piano incorporando fino a terminare il latte.
Un accorgimento: se dopo che avete messo 350 ml di latte vedete che l'impasto è bello liscio, denso e importante senza grumi allora la pastella è pronta. 
Coprite il contenitore con la pellicola e lasciate riposare il composto per un'ora a temperatura ambiente.  Se nel caso tardate ad usarla mettetela nel frigo. 
Mentre la pastella riposa preparate la farcia. 
Ingredienti: 
350 grammi di ricotta vaccina. 
1 uovo.
Una bustina di zafferano.
100 grammi di salmone affumicato.
Un pizzico di sale. 
Procedimento: 
Mettere in una ciotola la ricotta che va mescolata con l'uovo, lo zafferano e un pizzico di sale.
Fate in modo di ottenere una bella farcitura compatta. 
Inoltre mentre riposa la pastella preparate la besciamella. 
Ingredienti: 
200 grammi di burro 
5 cucchiai rasi di farina 
300 ml di latte
Sale q.b.
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Procedimento: 
In una pentola mettete a sciogliere il burro a fiamma media, una volta sciolto mettete la farina e mescolate con un cucchiaio di legno. 
Una volta che il burro e la farina hanno formato il rou, mettete poco a poco il latte, poi il sale e ancora il latte. 
Mettete il pepe e la noce moscata, fate in modo che la besciamella sia bella densa e senza grumi. 
Sarà pronta in circa 15-20 minuti. 
Trascorsa l'ora attaccate la crêpierre alla corrente,  poi sul piatto apposito mettete un po' di pastella. 
Poi iniziamo a preparare le crêpes. 
Una volta finito di preparare le Crêpes dovete prendere un po' di farcia e metterlo sulla crêpes. Arrotolate facendo la forma di Cannelloni.
Poi prendete un teglia rettangolare, spalmate alla base la besciamella, poi pian piano i Cannelloni con la farcia, fino a riempire la teglia. 
Sopra mettete il restante della besciamella.  
Preriscaldate il forno a 180° e non appena è caldo infornate i Cannelloni per 25 minuti. 
Trascorso il tempo di cottura, sfornate e servite.
Bon apetit!
Inoltre le ho preparato una bellissima torta. 
La ricetta della torta di Pan di Spagna la trovate sul blog. 🍰🎂👩🏻‍🍳
Auguro a tutte le mamme, buona festa della mamma. 

6 commenti:

  1. Io ho pranzato con tortellini ripieni al prosciutto

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  2. Dove c'è il salmone, le crepes ci sono anche io!
    Tutto ottimo e credo che anche tua mamma ti avrà fatto i complimenti 😍

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    1. Esatto!!!!! Le è piaciuto molto e devo ammettere che ha veramente apprezzato tutto sia i cannelloni che il dolce e quello poi era perfetto.
      Ti consiglio di provare a replicare questa ricetta perché è molto buona e succulenta. Inoltre la farcia puoi cambiarla.
      Puoi fare un pieno di carne macinata, bietole, uova e parmiggiano. Insomma puoi variare a tuo piacimento.

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  3. Mi viene troppa fame quando leggo queste ricette ! :D

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