Le ricette che troverete sono di lenticchie brasate, purè di patate e zampone.
Inizio con le lenticchie. Ricetta di mia madre.
Ingredienti:
250 gr di lenticchie
Un mazzetto di odori: salvia, rosmarino e prezzemolo.
250 gr di sugo
Sedano
Carote
Cipolla
Olio e.v.o
Sale (quanto basta)
Procedimento
Mettete in una pentola l'olio e.v.o, il sedano, le carote e la cipolla tagliate a cubetti e il mazzetto profumato e lasciate soffriggere per cinque minuti.
Poi mettete il sugo e fatelo cuocere (a fiamma media) per 8 minuti. Mettete il sale.
Successivamente mettete le lenticchie e fatele cuocere per almeno 35- 40 minuti.
Finito il tempo di cottura, ponetele in un vassoio accanto allo zampone.
Lo zampone è un prodotto che in commercio si trova anche precotto oltre che fresco da cuocere dal principio.
Poiché ci vorrebbe molto tempo, consiglio di partire con quelli in commercio, che impiegano meno tempo a cuocere.
Prendete una pentola per cuocere al vapore.
Per il purè:
Ingredienti
10 patate
70 gr di burro
Latte quanto basta (un bicchiere)
Sale
Pepe
Noce moscata
Procedimento.
Mettete le patate a lessare, dopo che sono pronte lasciatele raffreddare e poi sbucciatele, passatele nello schiacciapatate dentro una pentola, con del burro e pian piano versate il latte, aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata (tutto a fiamma media). Continuate a girare con un cucchiaio di legno.
Non appena avete finito, ponete un po' di purè accanto allo zampone.
Sì è un classico intoccabile...ci sta!
RispondiEliminaConcordo.
EliminaÈ la ricetta tipica! Eccezionale
RispondiEliminaEsattamente.
EliminaIo cotechino mi piace molto.
RispondiEliminaBuonissimo una classica pieteanza di Buon Augurio per il nuovo Anno e anche ottima per il palato .Anch io preferisco il cotechino in effetti ha lo stesso sapore dello zampone , un po piu piccolo le lenticchie di contorno ottime ,(augurio di soldi ) e le patet al pure o al forno squisite. Buon Anno a tutti ,Auguri
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