Salve a tutti!
Il formaggio che vedete è frutto di tante giornate condivise al pascolo assieme ai miei animali, capre da latte di razza mista Saanen e nera di Verzasca.
Il mio intento e quelle di lasciarle girare libere il più possibile per il loro benessere e per il latte che sicuramente ottiene un alta qualità.
Sono riuscita a realizzare questo formaggio a maggio 2020, dopo che tutte le mie 16 capre avevano finito a giro di partorire!
Il colostro è quella sostanza che ogni mamma produce dopo aver appena partorito e siccome i piccoli non riuscirebbero a svuotare completamente le mammelle durante i loro pasti brevi e stancanti, si interviene subito con la mungitura.
Tutto il latte ovvero il colostro ottenuto viene filtrato e poi trasferito in una pentola per portarlo quasi a bollitura.
Solo nel caso del colostro non serve il caglio perché il colostro caglia spontaneamente.
Infatti raggiunta la giusta temperatura il colostro si rapprende e dopodiché si provvede a far scolare il siero attraverso una forma forata apposita.
I primi tre giorni si provvede a salare la forma ottenuta, in modo tale che si possa prevenire la formazione di batteri sulla parte esterna del formaggio.
Dopodiché, sempre girando ogni giorno il formaggio da sotto a sopra, si attende la stagionatura preferita.
Io ho aspettato circa sei mesi ed ho ottenuto un formaggio duro simile al grana, ma con un gusto delicato come solo i formaggi di capra sanno trasmettere!!
Ringrazio Ilenia per l'impegno quotidiano nel far conoscere molti prodotti genuini e di conseguenza le relative ricette.
Un caro saluto dai monti liguri!
venerdì 27 novembre 2020
Formaggi fatti in casa
Buon giorno, oggi vorrei continuare il discorso sui formaggi ma dandovi la ricetta di come lo ha fatto una mia carissima amica, che vive tra le montagne liguri.
Che ne pensate? Io dico che è molto interessante!
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Molto interessante! I formaggi sono buoni e genuini
RispondiEliminaSi, concordo.
EliminaInoltre questa ricetta credo sia molto bella.
Interessantisismo davvero, adoro imparare queste cose anche se non so s epotrà mai realizzarle io stesso
RispondiEliminaQueste lavorazioni caserecce, avendo gli "ingredienti" genuini possono solo essere prodotti dei formaggi molto buoni.
EliminaCiao Ilenia intuile che in cucina sei Brvissima , lo si vede gia .Tutto cio che fatto in casa ha un sapore piu originale e geniuno e immagino che i tuoi formaggi sono ottimi .
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