Bignè Eclerc
Ingredienti
Per la pasta sciù:
110 g di farina bianca
110 g di burro
4 uova
250 ml di acqua
Procedimento
Mettere l’acqua e il burro in una pentola a fuoco medio fino a ché il burro non si è completamente sciolto e la miscela inizierà a bollire. A quel punto unire la farina e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno (è indispensabile usare quello di legno) fino a ché il composto non risulterà liscio e comincerà a staccarsi dalle pareti, abbassare la fiamma e continuare a girare fino a quando il composto non diventa una palla.
Il composto, però deve rimanere leggermente appiccicoso.
Spengere il fuoco.
Lasciarlo raffreddare e metterlo in una sacca da pasticcere (anche quelle usa e getta).
Nel frattempo accendete il forno che va preriscaldato a una temperatura di 200° e preparate a parte la teglia con una carta forno.
Prendere l’impasto all’interno della sacca da pasticcere e fare dei rotolini lunghi circa sette centimetri ma distanziati tra loro in quanto in forno tenderanno a gonfiarsi.
Una volta messi prima di porre in forno i bignè spruzzare dell’acqua con la mano.
Mettere in forno per 30 minuti, trascorsi i minuti abbassare il calore del forno a 150° e lasciarli ancora per 15 minuti, fino a quando l’Eclerc saranno dorate e suoneranno vuote all’interno.
Creme di farcitura
Per la crema pasticcera:
Ingredienti
1 tuorlo
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di maizena (o di farina)
100 ml di latte
1 baccello di vaniglia (o essenza alla vaniglia, o agli agrumi potete mettere il sapore che desiderate per dare un gusto un po’ diverso alla vostra crema)
Procedimento
Mettere in una tazza (o in un frullatore) il tuorlo, la maizena e lo zucchero e due cucchiai di latte.
Intanto prendete un pentolino e mettetelo al fuoco medio, una volta pronto questo rou dolce versatelo nel pentolino e iniziate a versare, lentamente e continuando a girare, il latte rimanente, fino a quando la crema risulti bella compatta e non liquida.
Se vedete che non si addensa molto prendete a parte una tazza e versate latte mescolato a maizena (ricordate che la maizena o amido di mais è un addensate, ma deve obbligatoriamente essere disciolto nel latte).
Quando è pronta lasciatela raffreddare coprendola con la pellicola in modo che essa sia a contatto con la crema.
Se la volete fare al cioccolato…
L’unica aggiunta che potete fare in fase di preparazione, è quella di mettere, proprio quando si deve fare il rou dolce, tre cucchiai rasi di polvere di cacao amaro o anche una bustina di cacao per la cioccolata calda che solitamente non è amara.
E continuare la preparazione come sopra descritto.
Per la grassa al cioccolato:
Ingredienti
200 g di cioccolato fondente (o al latte o bianco)
Procedimento
Prendere un pentolino e mettere dell’acqua sopra esso un altro pentolino che deve restare a contatto con l’acqua che è essenziale per la sciogliere a bagnomaria il cioccolato (solitamente si usa fare due coperture per i bignè Eclerc perché serve per abbinarli alle creme potete farne di tanti tipi di creme come di glasse).
Porre il cioccolato da sciogliere tagliato a quadretti, così è più semplice accelerare la “cottura”.
Per rendere più veloce lo scioglimento del cioccolato mettere un cucchiaio di latte.
Suggerimento.
Se volete dare della croccantezza alla grassa potete sbriciolare : delle noci, delle nocciole, dei pistacchi o mettere semplicemente delle codette di zucchero colorate.
Assemblamento dell’Eclerc
Una volta che i bignè si sono raffreddati, tagliateli per ¾ per la lunghezza in orizzontale, e apritele.
Prendete un cucchiaino e iniziate a porre la crema sullo strato che appoggia sul piatto.
Una volta farcito, richiudetelo e inzuppate la superficie del bignè con la glassa che avete preparato.
Potete servili in un tabaré .
Anche a me piacciono tanto i bignè
RispondiEliminaCredo sia il dolce più goloso che se fatto e cotto bene fa andare in estasi.
EliminaI miei dolci preferiti sono il tiramisù e la torta di mele
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