venerdì 30 ottobre 2020

Filetto alla Wellington, un piatto che ho fatto solo 2 volte e i miei genitori lo hanno adorato.

 

Filetto alla Wellington.

Ingredienti

1 filetto di manzo o maiale da circa 1 kg

1 pasta sfoglia

800 g di champignon puliti e affettati

½ bicchiere di vino bianco

1 uovo

55 g di burro

Olio extravergine di oliva

Sale un pizzico

Pepe una o due grattate

Preparazione

Step 1

I funghi

Sciogliere una noce di burro in una casseruola con 2-3 cucchiai di olio e unire gli champignon (cottura 10 minuti) appena pronti farli raffreddare.

Appena cotti, e si vede perché un po’ si ritirano, salarli e peparli, successivamente metterli nel mixer ma lasciarli grossolani. Se invece avete una mezzaluna si può usare anche quella per triturarli così è più facile lasciare che rimangano pezzi grossolani.

Porre i funghi sminuzzati in una terrina o in un piatto fondo in attesa di utilizzarli, è importante che i funghi non siano acquosi e vanno quindi un po’ asciugati.

Step 2

La carne

Preriscaldare il forno a 220°.

Legare il filetto con 4 o 5 giri nel senso della lunghezza. Scaldare in un una teglia circa 50 g di burro e metterci il filetto a sigillare (rosolare) in modo uniforme rigirandolo di tanto in tanto.

Bagnare la carne con il vino bianco per sfumare e lasciarlo evaporare.

Dopo la sigillatura della carne, prendere una teglia porci la carne e cuocerla per 20 minuti. Una volta trascorso il tempo tirarlo fuori e lasciarlo raffreddare.

Step 3

La pasta sfoglia

Il forno deve essere portato a 200°. Quindi abbassato.

Stendere la pasta e mettere al centro i funghi ma alcuni vanno messi sopra la carne che va messa sul letto di funghi.

Poi chiudere la pasta a formare un pacchetto che deve aderire bene perché va spennellato con un uovo prima di riporla in forno.

Step 4

Cottura da scegliere:

1.    Cottura al sangue 45/50 minuti.

2.    Cottura media 55/60 minuti.

3.    Ben cotta 65 minuti.

Prima di servirlo e tagliarlo va lasciato raffreddare per 5 minuti.

È essenziale che raffreddi un po’.

 

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