Filetto alla Wellington.
Ingredienti
1 filetto di manzo o maiale da circa 1 kg
1 pasta sfoglia
800 g di champignon puliti e affettati
½ bicchiere di vino bianco
1 uovo
55 g di burro
Olio extravergine di oliva
Sale un pizzico
Pepe una o due grattate
Preparazione
Step 1
I funghi
Sciogliere una noce di burro in una casseruola con 2-3 cucchiai di olio e unire gli champignon (cottura 10 minuti) appena pronti farli raffreddare.
Appena cotti, e si vede perché un po’ si ritirano, salarli e peparli, successivamente metterli nel mixer ma lasciarli grossolani. Se invece avete una mezzaluna si può usare anche quella per triturarli così è più facile lasciare che rimangano pezzi grossolani.
Porre i funghi sminuzzati in una terrina o in un piatto fondo in attesa di utilizzarli, è importante che i funghi non siano acquosi e vanno quindi un po’ asciugati.
Step 2
La carne
Preriscaldare il forno a 220°.
Legare il filetto con 4 o 5 giri nel senso della lunghezza. Scaldare in un una teglia circa 50 g di burro e metterci il filetto a sigillare (rosolare) in modo uniforme rigirandolo di tanto in tanto.
Bagnare la carne con il vino bianco per sfumare e lasciarlo evaporare.
Dopo la sigillatura della carne, prendere una teglia porci la carne e cuocerla per 20 minuti. Una volta trascorso il tempo tirarlo fuori e lasciarlo raffreddare.
Step 3
La pasta sfoglia
Il forno deve essere portato a 200°. Quindi abbassato.
Stendere la pasta e mettere al centro i funghi ma alcuni vanno messi sopra la carne che va messa sul letto di funghi.
Poi chiudere la pasta a formare un pacchetto che deve aderire bene perché va spennellato con un uovo prima di riporla in forno.
Step 4
Cottura da scegliere:
1. Cottura al sangue 45/50 minuti.
2. Cottura media 55/60 minuti.
3. Ben cotta 65 minuti.
Prima di servirlo e tagliarlo va lasciato raffreddare per 5 minuti.
È essenziale che raffreddi un po’.
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