Buongiorno a tutti!
Oggi vi propongo una ricetta tipica della Liguria, è quello che faceva sempre mia mamma con mio padre.
Ha deciso di prepararlo oggi, e con concessione di mia mamma vi scrivo la ricetta. E' quella che ha sempre fatto assieme a mio papà e che ad entrambi è sempre piaciuta.
Ingredienti.
300 gr di farina di castagne
500 ml di latte (freddo)
100 gr di zucchero
7 gr di finocchietto selvatico
100 gr di pinoli
100 gr di uvetta sultanina
2 gr di sale fino
30 ml di olio e.v.o.
1 arancio (serve la scorza grattuggiata)
1 rametto di rosmarino (servono degli aghi spezzettati e posti sopra)
Procedimento.
Preriscaldate a forno statico a 200°.
Prendete una terrina (in gergo tecnico si chiama bull, per farvi capite un contenitore dove mettete l'insalata); ponete tutta la farina di castagne, circa 90 grammi di zucchero (perchè gli altri 10 devono essere tenuti da parte) e pian piano il latte, poi mettete 90 gr di pinoli, 90 gr di uvetta che prima va ammollata (tutti i 100 gr vanno ammollati), spezzettate il finocchietto selvatico e mettetelo nel composto.
Grattuggiate quasi tutta la scorza d'arancia, la rimanente poi va grattata sopra prima di metterlo a cuocere.
Mettete anche 20 ml di olio e continuate a mescolare il composto per il castagnaccio.
Con i 10 ml rimanenti dell'olio usatelo per oliare la tortiera, i 10 gr di pinoli e uvetta vanno sparsi sopra al composto una volta che lo avete messo nella tortiera.
Prima di infornarlo mettere spezzettati gli aghi di rosmarino e anche i 10 grammi di zucchero per fare in modo che caramelli.
Non appena il forno è caldo, infornate e cuocete per 40 minuti e posizionate a metà del forno.
Una volta pronto lasciatelo raffreddare un pochino, visto che è buono sia tiepido che freddo.
Buon appetito.
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