venerdì 23 aprile 2021

La domanda filosofica: è nato prima l'uovo o la gallina?

Questa è una domanda filosofica che credo faccia ridere chi ama cucinare. Mia madre me l'ha fatta scherzosamente proprio qualche giorno fa: è nato prima l'uovo o la gallina? 🐓🐣
Oggi voglio darvi qualche ricettina che amo fare.
Lo so che forse a molti sembrenno un po' banali, ma sono divertenti! Poi troverete come utilizzare le uova. 
Uovo al tegamino filante al salame.
Ingredienti 
1 uovo 
1 sottiletta  
Cubetti di salame 
Una noce di burro
Sale un pizzico
Preparazione 
Sciogliere il burro e mettere l’uovo con il pizzico di sale, attendere due minuti prima di mettere sopra il salame a cubetti, mettere sull’uovo la sottiletta, coprire il tutto con un coperchio e attendere la che sottiletta si sciolga. Una volta spento il fuoco, impiattate la portata.

Maionese

Ingredienti  
Aceto 1 cucchiaio.
1 uovo intero.
Mezzo cucchiaino di sale
Olio di semi di mais.
Procedimento 
Pastorizzate l’aceto, in poche parole dovete mettere il liquido nel cucchiaio e metterlo sopra un fornello acceso e contate fino a 35, successivamente spegnete la fiamma e versate l’aceto nel contenitore del frullatore ad immersione con aggiunta del sale, l’uovo (intero) e l’olio che prima va versato un pochino, dare una prima mischiata e aggiungere a filo l’olio di mais continuando a frullare con il frullatore ad immersione, la maionese è pronta quando essa raggiunge una consistenza compatta e se capovolgiamo il contenitore non cade.Prendete una ciotola e mettere la maionese al suo interno.
Un consiglio, per la maionese potete anche utilizzare 2 uova e soprattutto se sono molto fresche.

Salsa Tonnè

Ingredienti
Aceto 1 cucchiaio.
1 uovo intero.
Mezzo cucchiaino di sale
Olio di semi di mais.
Tonno in scatoletta (possono essere 2 se sono piccole) 
Ingredienti  
Aceto 1 cucchiaio.
1 uovo intero.
Mezzo cucchiaino di sale
Olio di semi di mais.
Procedimento 
Pastorizzate l’aceto, in poche parole dovete mettere il liquido nel cucchiaio e metterlo sopra un fornello acceso e contate fino a 35, successivamente spegnete la fiamma e versate l’aceto nel contenitore del frullatore ad immersione con aggiunta del sale, l’uovo (intero) e l’olio che prima va versato un pochino, dare una prima mischiata e aggiungere a filo l’olio di mais continuando a frullare con il frullatore ad immersione, la maionese è pronta quando essa raggiunge una consistenza compatta e se capovolgiamo il contenitore non cade.Prendete una ciotola e mettere la maionese al suo interno.
Un consiglio, per la maionese potete anche utilizzare 2 uova e soprattutto se sono molto fresche.

Per ottenere il Tonnè

Prima di togliere il frullatore ad immersione, aprire la scatola (o le scatolette se sono piccole) e far colare l’olio.
Mettere il tonno nel recipiente e frullare fino a quando esso si è ben triturato, successivamente la salsa pronta può essere messa in una ciotolina per salse e metterla o su dei crostini, oppure per il Vitel Tonnè.
 L'uovo frullato!!!!!!
Le uova possono essere utilizzate anche per fare i dolci! In particolare qualcosa che piace molto alla sottoscritta: l'uovo frullato.
Per questo "tiramisù" servono almeno un paio di  rossi d'uovo, poi per quanto riguarda lo zucchero potete metterne almeno 5 cucchiai.
Mettete i rossi d'uovo nel bicchiere per il frullatore, aggiungete lo zucchero e iniziate a frullare con la frusta del frullatore ad immersione.
A mio parere se avete la vaniglia o l'estratto o il baccello potete metterlo. 
Una volta che il composto appare delicato e denso fate la prova alzando la frusta e se "scrive" è pronto.
E' ottimo se avete dei bambini e la possibilità di utilizzare uova che magari avete preso da qualcuno che ha il pollaio.

4 commenti:

  1. È vero le uova sono molto preziose e versatili, quasi insostituibili 😍

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    1. Credo che tu sia una delle fortunate che può mangiare le uova delle proprie galline, immagino che tu le abbia.

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  2. Buonasera! Mi piacciono molto le uova, di solito mangio le uova sode.

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